Perbedaan Tingkat Kesepian dan Kesejahteraan Subjektif Pada Individu yang Tinggal Jauh Dari Keluarga Ditinjau Melalui Kepemilikan Hewan Peliharaan - Ririn Mayasari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesepian dan kesejahteraan subjektif pada individu yang tinggal jauh dari keluarga pemilik hewan peliharaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif. Subjek penelitian adalah 110 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kesepian dan kesejahteraan subjektif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis independent sample t-test dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 21.0 for windows. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan kesepian pada siswa yang tinggal jauh dari keluarga mereka yang memiliki dan tidak memiliki hewan peliharaan dengan koefisien perbedaan sampel t-test 0,026 dengan p < 0,05; (2) tidak ada perbedaan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa yang tinggal jauh dari keluarga mereka yang memiliki dan tidak memiliki hewan peliharaan dengan koefisien perbedaan independent sample t-test sebesar 0,162 dengan p > 0,05.