Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Perilaku Keselamatan Polisi Khusus Pemasyarakatan Lembaga Pemasyarakatan - Nugraha, Fajar Ari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan beban kerja terhadap perilaku keselamatan kerja Polsus di lingkungan Lembaga II B Tenggarong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 105 polisi khusus komunitas Lembaga II B Tenggarong yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah perilaku keselamatan skala ordinal, lingkungan kerja dan beban kerja. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Kendall tau dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 24.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara lingkungan kerja dan perilaku keselamatan melalui uji korelasi Kendall tau dengan nilai R sebesar 0,079 dan nilai signifikan 0,382 (p> 0,05) serta terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja dan keselamatan kerja. Perilaku Polri pada Masyarakat Panti II B Tenggarong dengan nilai R 0,181 dan nilai signifikan 0,045 (p <0,05).