Perbandingan Komposisi Hasil Tangkapan Jaring Insang Dasar (Bottom Gillnet) Menggunakan Alat Pemanggil Ikan Berbasis Gelombang Bunyi Di Perairan Kenjeran - rifai, muhammad; Rosana, Nurul; Sofijanto, M Arief (Universitas Hang Tuah, 2019)
Jawa Timur adalah salah satu propinsi di Indonesia yang memiliki potensi perikanan, di perairan Kenjerana Surabaya Jawa Timur jumlah nelayan dan armada perikanan yang harus dikelola dengan baik, salah satu unit penangkapan yang ada adalah jaring insang dasar, target ikan hasil tangkapan dari alat tangkap ini adalah jenis ikan kakap putih (Lates calcarifer). Dengan penambahan alat pemanggil ikan berbasis gelombang Â bunyi diharapkan dapat meningatkan hasil tangkapan. Penelitian ini membandingkan 2 perlakuan dan 16 kali ulangan dari penelitian ini didapatkan perbandingan jumlah hasil tangkapan jaring insang dasar tidak menggunakan alat bantu pemanggil ikan yaitu 31 ekor dan yang menggunakan alat pemanggil ikan 39 ekor ikan. Jenis hasil tangkapan jaring insang dasar yang tidak menggunakan alat bantu pemanggil ikan, jenis dan presentase jenis ikan yaitu kakap (Lates calcarifer)Â 12%. Laosan (Eleutheronema tetradactylum) 12%. Sumbal (Glossolepis incisus) 12%. Presentase menggunakan alat pemanggil ikan ada 6 jenis yaitu sotong (Mastigoteuthis flammea) 1%, rajungan (Portunas pelagicus) 1%, laosan (Eleutheronema tetradactylum) 11%, manyung (Ariidae) 3%, kakap putih (Lates calcalifer) 83%, bandeng (Chanos-chanos)1%,