Penerimaan Diri dan Strategi Coping Pada Remaja Korban Perceraian Orang Tua - Lestari, Dwi Winda (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penerimaan diri dan koping pada perceraian orang tua korban remaja. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah empat remaja yang berusia enam belas hingga delapan belas tahun dengan kategori maksimal satu setengah tahun tinggal bersama orang tua yang bercerai dan tinggal bersama orang tua yang tidak menikah lagi. Hasil penelitian ini menunjukkan empat subjek bahwa remaja dengan orang tua yang bercerai menghadapi masalah dengan menggunakan strategi yang berfokus pada masalah emosional (emotion focused coping) yang berbentuk pelarian dari masalah, meminimalkan dan coping mencari makna. Subjek remaja korban orang tua yang bercerai dalam penelitian ini tidak sepenuhnya menerima perceraian orang tua. Dua dari empat subjek belum dapat menerima orangtua yang bercerai karena kedua subjek remaja ini lebih cenderung menggunakan coping yang berfokus pada emosi. yang mana bentuk minimalisasi, sehingga kedua subjek melakukan coping ini hanya karena selalu memikirkan masalah perceraian orang tua mereka dan dua subjek lainnya remaja dapat menerima cerai orang tua dan mampu menjalani hidup mereka tanpa rasa malu tetapi salah satu remaja Subjek kadang-kadang ada perasaan iri ketika melihat remaja lain dengan orang tua mereka tetapi itu tidak membuat subjek memiliki rasa malu atas perceraian orang tua. Empat subjek remaja dalam penelitian ini sama-sama menggunakan coping yang berfokus emosi tetapi dua remaja yang dapat menerima perceraian orang tua lebih fokus dalam mencari makna sehingga dua subjek yang remaja dapat menerima lebih sewa bercerai dapat mengambil pelajaran dan menganggap semua ini adalah kehendak Tuhan.