Dampak Psikososial Pada Individu yang Mengalami Pelecehan Seksual Di Masa Kanak-Kanak - Immanuel, Reynald Dylan (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian tentang pelecehan psikososial dan seksual dimaksudkan untuk mengetahui dampak psikososial pada individu yang mengalami pelecehan seksual sebagai anak-anak masa depan kank. Psikososial adalah setiap perubahan dalam kehidupan individu, baik psikologis maupun sosial yang memiliki pengaruh timbal balik. Pelecehan seksual adalah bentuk penghinaan atau menghina seseorang karena hal-hal yang berkaitan dengan seks, gender atau aktivitas seksual antara pria dan wanita. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dalam menentukan subjek penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan dua subjek dan dua informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki efek psikososial pada pelecehan seksual yang berbeda. Pada subjek FE pertama, pelecehan seksual mengalami pelecehan fisik, emosional, verbal, dan kekerasan seksual. FE mengalami psikososial di masa kanak-kanak dan di masa dewasa hari ini bahwa Industri versus inferioritas dan Keintiman vs Isolasi. Subjek kedua NT, pelecehan seksual mengalami fisik, emosional dan psikososial. NT mengalami di masa kanak-kanak dan dewasa ini bahwa Industri versus inferioritas dan Keintiman vs Isolasi.