Optimalisasi Salinitas Pada Pemeliharaan Benih Abalon Tropis (Haliotis squamata) Asal Hatcheri - Rusdi, Ibnu; Jompa, Herlinah (Universitas Hang Tuah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari salinitas media terhadap tingkat kerja osmotik, kadar energi tubuh, dan sintasan benih abalon H. squamata. Penelitian menerapkan pola rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan salinitas: (A) 28±1 ppt., (B) 31±1 ppt., (C) 34±1 ppt dan (D) 37±1 ppt, masing-masing dengan tiga ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA dan uji lanjut LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salinitas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tingkat kerja osmotik dan kadar energi tubuh benih abalon H. squamata. Salinitas optimum untuk pemeliharaan benih abalon dengan panjang cangkang 1,0-1,9 cm berkisar 28 – 34 ppt. dengan sintasan 96,67 – 100%, sedangkan untuk ukuran benih abalon panjang cangkang 2,0-3,0 cm pada kisaran 31–34 ppt. dengan sintasan mencapai 100%.