Hubungan Optimisme Dengan Produktivitas Kerja Pada Mitra Go-Car - Fahlevi, Muhammad Andra (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dengan produktivitas kerja mitra GO-Car di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Go-Car partner di Kota Samarinda. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 mitra Go-Car. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala optimisme dan produktivitas kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi Pearson R, dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara optimisme dengan produktivitas kerja, dengan nilai r = 256 dan Sig = 0,010 (p <0,05). Artinya, semakin tinggi optimisme menjadi partner GO-CAR maka akan semakin tinggi pula tingkat produktivitas kerjanya. Sebaliknya jika semakin rendah optimisme mitra GO-CAR maka tingkat produktivitas kerja akan semakin rendah.