ANALISIS BIOMASSA DAN CADANGAN KARBON PADA EKOSISTEM LAMUN DI DESA TELUK BAKAU KABUPATEN BINTAN - Heriyanto, Teguh; Amin, Bintal; Rahimah, Insaniah; Arsanti, Arsanti (Universitas Hang Tuah, 2020)
Lamun merupakan tumbuhan laut yang mampu menyimpan karbon dalam bentuk biomassa yang diserap melalui proses fotosintesis, sehingga lamun memainkan peran yang luar biasa dalam mitigasi isu perubahan iklim global. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2016. Analisis biomassa dan cadangan lamun dilakukan di Laboratorium Kimia Laut, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 species lamun pada plot, dimana species terbanyak adalah C. rotundata dan species paling sedikit jumlahnya E. acroides. Nilai biomassa total dan cadangan karbon total lamun berturut-turut adalah 213,10 ton bk/ha dan 72,46 ton C/ha. Cadangan karbon pada ekosistem lamun di lokasi penelitian ini tidak memiliki perbedaan signifikan pada jarak 0 m, 50 m dan 100 m. Tingginya potensi biomassa dan cadangan carbon pada ekosistem padang lamun menggambarkan besarnya peran ekosistem ini dalam menanggulangi dampak buruk dari pemanasan global dengan cara menyerap karbon dioksida dan menyimpannya dalam bentuk biomassa. Hal ini dapat dijadikan sebagai acuan dalam membuat perencanaan mitigasi isu perubahan iklim global dan kegiatan konservasi pada ekosistem ini.