Pengaruh Penerimaan Diri dan Kecerdasan Emosi Dengan Kecemasan Pada Pegawai yang Akan Menghadapi Masa Pensiun - Yusfina, Yusfina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Pegawai yang akan menghadapi masa pensiun di pemerintahan kabupaten kutai timur tentunya memiliki kecemasan yang tinggi sehingga berdampak pada penerimaan diri dan kecerdasan emosi individu yang akan pensiun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara penerimaan diri dan kecerdasan emosi dengan kecemasan pada pegawai yang akan menghadapi masa pensiun. Sampel penelitian ini adalah pegawai yang akan menghadapi masa pensiun di kabupaten kutai timur sebanyak 91 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive sampling. Data penelitian ini di kumpulkan dengan skala penerimaan diri, skala kecerdasan emosi, dan skala kecemasan dengan model skala likert. Data yang dikumpul di analisis dengan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif antara penerimaan diri dan kecerdasan emosi dengan kecemasan pada pegawai yang akan menghadapi masa pensiun di Pemerintahan Kabupaten Kutai Timur dengan nilai F hitung 14.167 > F tabel 3,25, nilai R sebesar 0,494, nilai Adjusted R2 sebesar 0.226 dan p 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh negatif yangcukup antara penerimaan diri terhadap kecemasan t hitung = -3,693, nilai t tabel = 1,987, nilai Beta = -0,343, dan p = 0,000. Kemudian pada kecerdasan emosi terhadap kecemasan memiliki pengaruh negatif yang cukup t hitung = -3.949, nilai t tabel = 1,987, nilai Beta = -0.366, dan p = 0,000.