Penentuan Strategi Pengembangan Budidaya Ikan Air Tawar di Sungai Sibundong dengan Menggunakan Analisis SWOT - Arsanti, Arsanti (Universitas Hang Tuah, 2020)
Penelitian ini diadakan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang berpotensi menjadi kekuatan, peluang, kelemahan dan ancaman dalam pengambilan keputusan strategis yang berkaitan dengan penetapan visi, misi serta tujuan pengembangan perikanan budidaya air tawar. Dengan tujuan akhirnya adalah untuk menentukan strategi tepat guna dan tepat sasaran yang harus dikembangkan untuk mendukung kegiatan budidaya perairan di sepanjang aliran Sungai Sibundong demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang lebih efektif di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini yakni wawancara dan pengisian kuisioner yang dilakukan kepada masyarakat Dukuh III Kelurahan Sorkam Kiri Kecamatan Sorkam dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metoda SWOT yang menghasilkan strategi pengembangan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif yakni penetrasi pasar, perluasan pasar, dan pengembangan produk secara intensif. Prioritas kebijakan yang diambil sebagai hasil dari penelitian ini adalah: (1) Optimalisasi penggunaan sarana dan prasarana yang sudah tersedia, (2) Melakukan perluasan segmen pasar, (3) Peningkatan kualifikasi sumberdaya manusia, dan (4) Peningkatan teknologi perikanan yang memperhatikan aspek teknis dan non teknis.