Pengaruh Beban Kerja, Kelelahan Kerja Terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) - Patrisia, Yuliana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, kelelahan kerja, dan shift kerja terhadap penerapan kesehatan dan keselamatan kerja pada karyawan PT. Kaltim Diamond Coal di Loa Crow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 187 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam skala kesehatan dan keselamatan kerja, beban kerja, kelelahan kerja dan shift kerja. Data yang terkumpul dianalisis dengan mengukur model persamaan model persamaan model (SEM) menggunakan aplikasi komputer AMOS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dengan kesehatan dan keselamatan kerja menunjukkan nilai C.R sebesar 0,268 ≤ 1,96 dan nilai p 0,789 ≥ 0,05 artinya beban kerja tidak berpengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Pada kelelahan kerja menunjukkan nilai C.R sebesar 0,445 ≥ 1,96 dan nilai p 0,656 ≤ 0,05 artinya kelelahan kerja tidak berpengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja. Kemudian pada shift kerja didapatkan nilai C.R sebesar 0,536 ≥ 1,96 dan nilai p 0,656 ≤ 0,05 artinya shift kerja tidak berpengaruh terhadap kesehatan dan keselamatan kerja.