Gambaran Perilaku Seksual Pada Anak Jalanan Ditinjau Dari Perkembangan Moral - Wibisono, Mahesa Diaz (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku seksual anak jalanan di kota Samarinda dalam hal perkembangan moral. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Metode pengumpulan data, yaitu melalui wawancara dan observasi mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fakta bahwa subjek dalam penelitian ini melakukan bagian bentuk tetapi satu subjek tidak mencapai hubungan seksual. Bagian perilaku dilakukan oleh tiga subjek, dengan beberapa faktor, yaitu media pornografi, agama, keluarga/pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, gender, pengetahuan PMS. Penelitian ini menunjukkan tahap perkembangan moral ketiga subjek pada level pra-konvensional. Tahapan perkembangan moral subjek oleh beberapa faktor, yaitu tingkat harmonisasi hubungan antara anak, banyak model, faktor lingkungan, peran hati nurani dan peran kepuasan dan rasa malu.