Pengaruh Etika Kerja Islam dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja - Hairunnisa, Hairunnisa (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kerja Islam dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pada pengajar di Pondok Pesantren Yayasan Nabil Husein. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif 85 guru yang dipilih dengan teknik sampel jenuh sebagai subjek dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kepuasan kerja, etika kerja Islami, dan budaya organisasi. Uji analisis regresi sebagai teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan etika kerja Islam terhadap kepuasan kerja dengan koefisien beta (β) = 0,571, dan nilai t hitung> t tabel (5,146> 1,988), dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan koefisien beta (β) = 0,183, dan nilai t hitung> t tabel (2,745> 1,988) dan nilai p = 0,008 (p <0,05). ); (3) terdapat pengaruh etika kerja Islam dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dengan F hitung> F tabel (26,524> 3,11), dan p = 0,000 (p <0,05).