Hubungan Internal Locus Of Control dan Dukungan Orang Tua Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Sekolah Menegah Kejuruan (SMK) - Rahman, Annisa Fahrina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan locus of control internal dan dukungan orang tua siswa dengan kesiapan kerja siswa sekolah menengah (SMK) di SMK Negeri 1 Tenggarong. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel: variabel dependen kesiapan kerja dan variabel independen yaitu locus of control internal dan dukungan orang tua. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Simple Random Samplin. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Tenggarong sebanyak 171 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis Kendall's tau nonparametric test. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat rendah dan korelasi yang signifikan antara locus of control internal dan kesiapan kerja dengan nilai Koefisien Korelasi = 0112, p = 0,035, dan tidak ada korelasi dan nirsignifikan antara dukungan orang tua dan kesiapan kerja dengan nilai Koefisien Korelasi = 0,049 dan p = 0365.