Lingkungan Kerja dan Dukungan Sosial Terhadap Kejenuhan Kerja - Angreani, Silvia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh lingkungan kerja dan dukungan sosial terhadap kejenuhan kerja pada pegawai PDAM Tirta Kencana di Samarinda. Subjek penelitian ini adalah 70 orang pegawai dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala lingkungan kerja, dukungan sosial dan kejenuhan kerja. Teknik analisa data menggunakan uji statistik regresi model berganda. Hasil penelitian model penuh menunjukan terdapat pengaruh antara lingkungan kerja dan dukungan sosial terhadap kejenuhan kerja yaitu dengan nilai F hitung > F tabel F = 13.286, R2 = 0.284 dan P = 0.000. Pada hasil penelitian model bertahap didapatkan adanya pengaruh lingkungan kerja dengan kejenuhan kerja dengan nilai beta (β) = 0.327 serta nilai t hitung = 2.796 ˃ t tabel = 1.666 dan nilai p = 0.007 (p< 0.05). Kemudian pada dukungan sosial dengan kejenuhan kerja menunjukan terdapat pengaruh dengan nilai beta (β) = 0.294 serta nilai t hitung = 2.513. ˃ t tabel = 1.666 dan nilai p = 0.014. (p<0.05).