Hubungan Body Image dan Kepercayaan Diri Dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Putri di SMA Negeri 5 Samarinda - Rombe, Sufrihana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dan kepercayaan diri dengan perilaku konsumtif pada remaja putri di SMA 5 Samarinda. Sampel penelitian ini adalah wanita muda yang bersekolah di SMAN 5 Samarinda, yang berjumlah 87 siswa. File dikumpulkan oleh skala citra diri, skala kepercayaan diri dan skala perilaku konsumtif. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dan kepercayaan diri dengan perilaku konsumen pada remaja putri di SMA 5 Samarinda dengan F = 5356 R2 = 0,113 dan p = 0,006, yang berarti hipotesis penelitian diterima. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara citra tubuh dan kepercayaan diri dengan beta = 0,830 t = 13 699 dan p = 0,000, maka hasil penelitian selanjutnya menunjukkan bahwa ada hubungan negatif dan signifikan antara citra tubuh dan perilaku konsumtif dengan beta = -0457 t = -2484 dan p = 0,015, dan hasil selanjutnya menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara kepercayaan diri dengan perilaku konsumen dengan beta = 0598 t = 3251 dan p = 0,002