Hubungan Antara Efikasi Diri Dengan Perilaku Menyontek Pada Mahasiswa - Fadillah, Andrie (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris ada tidaknya hubungan antara efikasi diri dengan perilaku menyontek pada mahasiswa program studi psikologi Universitas Mulawarman tahun 2017 dan 2018. Subjek penelitian ini adalah 150 siswa tahun 2017 dan 2018 yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala efikasi diri, dan perilaku menyontek. Ketiga skala tersebut disusun dengan menggunakan model skala likert dan analisis statistik menggunakan uji statistik product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara efikasi diri dengan perilaku menyontek yaitu nilai r hitung = - 0,406> r tabel = 0,160, dan nilai p = 0,000. Pada analisis parsial ditemukan bahwa efikasi diri memiliki hubungan dengan perilaku menyontek siswa yang berasal dari rasa percaya diri yang rendah.