Kebermaknaan Hidup dan Orientasi Masa Depan Pada Wanita Dewasa Awal yang Pernah Mengalami Kehamilan Pranikah - Putri, Yolanda Sonia Cindy (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebermaknaan hidup dan orientasi masa depan wanita dewasa awal yang pernah mengalami kehamilan pranikah. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi dengan teknik purposive sampling. Teknik Analisa data yang digunakan yaitu dengan mempersiapkan data, membaca keseluruhan data, meng-coding data, menerapkan hasil coding data menjadi tema-tema yang akan dianalisis, menyajikan tema-tema dalam bentuk narasi dan melakukan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kebermaknaan hidup yang dialami subjek terdiri dari aspek kerohanian, kebebasan, tanggung jawab, self-transcendence, dan keterbukaan diri. Serta dipengaruhi oleh faktor internal meliputi pola berpikir, konsep diri, kepercayaan, ibadah, kepribadian dan faktor eksternal meliputi pekerjaan, pengalaman, lingkungan sosial masyarakat, hubungan dalam keluarga. Semua subjek memiliki gambaran orientasi masa depan yang berbeda-beda. Aspek orientasi masa depan yang dialami subjek terdiri dari motivasi, perencanaan dan evaluasi. Serta dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.