Pengaruh Kelompok Referensi dan Efikasi Diri Terhadap Pengambilan Keputusan Dalam Memilih Jurusan Kedokteran - Al-Faraqi, Fahmi Arief (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Salah satu masalah kompleks tugas pengembangan remaja adalah mengambil keputusan karier. Tujuan utama penelitian kuantitatif ini adalah untuk menggambarkan, menganalisis dan menentukan pengaruh kelompok referensi dan kemanjuran diri terhadap keputusan dalam memilih jurusan medis. Penelitian ini dilakukan pada 80 siswa kelas XII Sains di SMA N 1 Samarinda yang memutuskan untuk memilih jurusan kedokteran sebagai studi lebih lanjut. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala dengan metode jenuh sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara kelompok referensi dan self efficacy terhadap pengambilan keputusan dengan F = 38.013, R2 = 0497, dan p = 0.000. Hasil tes menunjukkan korelasi bertahap positif dan signifikan antara kelompok referensi terhadap keputusan dengan beta = 0,198, t = 2,426, dan p = 0,018. Sedangkan self efficacy terhadap beta = 0648, t = 0648 dan p = 0.000.