Persepsi Siswa Tentang Kemampuan Mengajar Mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PPL) Dengan Minat Belajar Siswa - Suwahyu, Muhammad (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Minat belajar adalah salah satu masalah yang sering terjadi di dunia pendidikan, terutama untuk pendidikan formal seperti sekolah, baik dari sekolah dasar hingga sekolah menengah yang artinya akan menimbulkan dampak negatif bagi prestasi belajar dan sekolah. Masalah minat belajar di sekolah menunjukkan kurangnya minat belajar selama mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar siswa PPL dengan minat belajar siswa di SMKN 17 Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel: variabel dependen yaitu minat belajar dan variabel independen yaitu persepsi siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N 17 Samarinda 150 orang secara total. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah analisis korelasi uji product moment. Berdasarkan hasil pengujian pada variabel persepsi siswa dengan minat belajar yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis statistik korelasi product moment menunjukkan bahwa hubungan antara variabel persepsi siswa terhadap minat belajar adalah p = 0,000. Ini berarti H1 yang diajukan oleh peneliti, ada hubungan positif antara kemampuan mengajar siswa PPL dengan minat belajar siswa SMK N 17 Samarinda dengan skor korelasi pearson = 0,869 dan P = 0,000 < 0,05 dengan kategori sangat kuat.