Hubungan Antara Minat Baca Dengan Kreativitas Verbal Pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Angkatan 2013 Universitas Mulawarman Samarinda - Aditya, Rione (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Kreativitas verbal pada diri mahasiswa berawal dari adanya minat mahasiswa dalam membaca dapat meningkatkan tingkat intelegensi yang diperlukan dalam proses belajar yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara minat baca dengan kreativitas verbal pada mahasiswa Program Studi Psikologi angkatan 2013 Universitas Mulawarman. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Psikologi angkatan 2013 dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang mahasiswa. Alat ukur penelitian menggunakan skala kreativitas verbal dan minat baca. Kedua skala tersebut disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistiknya menggunakan komputer dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil analisis statistik korelasi produk momenmenunjukan nilai r = 0.517 dan p = 0.000< 0.05 yang bermakna, terdapat hubungan positif antara minat baca dengan kreativitas verbal pada mahasiswa Program Studi Psikologi angkatan 2013 Universitas Mulawarman.