Pengaruh Kesesakan dan Adaptasi Terhadap Stress Lingkungan - Muhliansyah, Muhliansyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh crowding dan adaptasi terhadap tekanan lingkungan pada masyarakat Kelurahan Air Putih Kota Samarinda. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Air Putih Villaage Samarinda sebanyak 276 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala tekanan lingkungan, skala crowding, dan skala adaptasi. Timbangan disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan bantuan program komputer AMOS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan dengan stres lingkungan menunjukkan nilai C.R 8,622 ≥ 1,96 dan nilai P 0,000 <0,05 yang berarti bahwa kesulitan memiliki pengaruh pada stres lingkungan. Selanjutnya, adaptasi terhadap tekanan lingkungan menunjukkan nilai C.R -0,259 ≤ 1,96 dan nilai P 0,796> 0,05 yang berarti adaptasi tidak berpengaruh pada tekanan lingkungan.