Hubungan Komunikasi Organisasi dan Komitmen Organisasi Dengan Manajemen Konflik Pada Guru - Dani, Aditya Kurnia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ingin mengetahui hubungan komunikasi organisasi dan komitmen organisasi dengan manajemen konflik pada Guru di Sekolah Islam Bunga Bangsa Samarinda. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan random sampling. Metode analisa data yang digunakan adalah metode analisa deskriptif dan metode korelasi pearson product moment. Jenis penelitian kuantitatif. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner dengan alat ukur yang digunakan adalah skala komunikasi organisasi, skala komitmen organisasi dan skala manajemenkonflik. Data diolah secara statistik dengan program SPSS 20.00 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara komunikasi organisasi dengan manajemen konflik dengan nilai R = 0.400 dan p = 0.002, sedangkan komitmen organisasi dengan manajemen konflik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai R = 0.251 dan p = 0.053.