Hubungan Beban Kerja Dengan Stres Kerja - Safitri, Hety Umriyani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris hubungan beban kerja dengan stres kerja pada guru SMP Negeri 2 Samarinda dan guru SMP Negeri 8 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 84 guru SMP Negeri 2 Samarinda dan guru SMP Negeri 8 Samarinda yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala beban kerja dan skala stres kerja. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment dan uji independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan beban kerja dengan beban kerja pada guru SMP Negeri 2 Samarinda dan guru SMP Negeri 8 Samarinda dengan nilai R = 0,444 dan P = 0,000. Terdapat perbedaan stres kerja pada guru SMP Negeri 2 Samarinda dan guru SMP Negeri 8 samarinda dengan nilai T = 2,861 dan nilai P = 0,005.