The Relationship of Organizational Culture and Job Statisfaction Tabara Garden Unit at PT. X - Mahmudin, Mahmudin (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dan kepuasan kerja pada unit Kebun Tabara di PT. Perkebunan Nusantara XIII. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, variabel dependen secara khusus kepuasan kerja dan variabel independen, budaya organisasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Random Sampling. Ada 80 sampel yang dikumpulkan untuk penelitian ini yaitu karyawan unit kebun Tabara di PT. Perkebunan Nusantara XIII. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis Kendall's tau nonparametric test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja dengan nilai Koefisien Korelasi = 0,646, p = 0,000, artinya semakin tinggi budaya orgnisasi, semakin tinggi kepuasan kerja budaya organisasi semakin tinggi menurunkan kepuasan kerja.