Hubungan Orientasi Masa Depan dan Dukungan Orang Tua Dengan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Nurrohmatulloh, Muhammad Asep (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara orientasi masa depan dan dukungan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa-siswi SMKN 1 Samarinda kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 76 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala orientasi masa depan, skala dukungan orang tua, dan skala minat dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji analisis kendall tau dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows 7. Hasil analisis pertama diperoleh nilai koefisien korelasi 0,619 yang berarti terdapat hubungan positif yang cukup kuat antara orientasi masa depan dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Hasil analisis kedua diperoleh nilai koefisien korelasi antara dukungan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 0,463 yang berarti terdapat hubungan positif yang lemah. Hasil analisis ketiga terdapat nilai signifikansi sebesar 0.000, artinya ada hubungan antara orientasi masa depan dan dukungan orang tua dengan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi.