Pengaruh Dukungan Sosial dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK - Indo Sennang (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 3 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 150 siswa yang menjadikan peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah minat berwirausaha, dukungan sosial, dan self efficacy. Data penelitian dianalisis dengan regresi berganda dan dianalisis regresi parsial. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat dukungan sosial terhadap minat berwirausaha siswa SMK dengan koefisien beta (β) = 0,494, nilai t> t tabel (6,605> 1,976) dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (2) ada efikasi diri terhadap minat berwirausaha siswa SMK dengan koefisien beta (β) = 0,233, nilai t> t tabel (3,117> 1976) dan nilai p = 0,002 (p <0,05); (3) terdapat dukungan sosial dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa SMK dengan nilai F> F tabel (53,924> 3,06) dan nilai p = 0,000 (p <0,05). Variabel kontribusi (R2) dukungan sosial dan self efficacy terhadap minat berwirausaha siswa SMK adalah sebesar 42,3%. Hasil analisis kesimpulan regresi dianalisis menunjukkan bahwa variabel independen (X) aspek dukungan prestasi, generalitas dan dukungan emosional berpengaruh dominan terhadap aspek minat variabel dependen (Y), dengan nilai F> F tabel (28,865> 3,060) dan p= 0,000 (p <0,05) kontribusi (R2) sebesar 44,3%.