Hubungan Sense of Humor Guru dalam Mengajar di Kelas Dengan Motivasi Belajar Siswa di Sma Negeri 1 Sangatta Utara - Hafzah, Hafzah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara selera humor guru dalam pengajaran di kelas dengan motivasi belajar siswa di SMA 1 Sengata Utara. Penelitian terdiri dari dua variabel, variabel dependen dan variabel bebas Motivasi, Sense of Humor. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala rasa humor guru dan skala motivasi belajar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sengata Utara sebanyak 91 dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik adalah korelasi product moment (korelasi product moment). Penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara selera humor dengan motivasi siswa dengan r = 0443 dan p = 0.000.