Hubungan Kepercayaan Diri dan Kecerdasan Emosi Dengan Perilaku Merokok - Siti Sya’baniyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dan kecerdasan emosi terhadap perilaku merokok pada siswa di SMP Negeri 40 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 80 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala perilaku merokok, skala kepercayaan diri, dan skala kecerdasan emosi dengan model skala likert. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepercayaan diri dan kecerdasan emosi terhadap perilaku merokok pada siswa di SMP Negeri 40 Samarinda dengan R = 0,235, Fvalue = 2,247 (Fvalue <Ftabel = 3,0718), R2 = 0,055 dan p = 0,113 (p> 0,05). Selain itu, dari hasil model analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepercayaan diri terhadap perilaku merokok dengan beta = -0,013, nilai tv = 0,-0,093 (nilai tv <ttabel = 1,991), dan p = 0,926 (p > 0,05). Kemudian, analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional terhadap perilaku merokok, dengan beta = -0.226; nilai t = -1,579 (nilai t <t tabel = 1,991) dan p = 0,118 (p> 0,05).