Pengaruh Bentuk Pola Asuh Orang Tua Dan Regulasi Diri Terhadap Disiplin Siswa - Setiawan, Sigit (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan regulasi diri terhadap disiplin siswa SMP 17 Agustus 1945 Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis anova untuk mengetahui seberapa besar pengaruh prediksi variabel independen terhadap variabel dependen dan perbedaan mean dari variabel tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Sekolah Menengah Pertama Negeri 17 Agustus 1945 Samarinda. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 94 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan disiplin siswa yaitu Mean Square = 180,025, F = 1,375 dan p = 0,240 (p> 0,050). Kemudian pola asuh dengan kedisiplinan siswa memiliki hubungan yang signifikan dengan Mean Square = 579,553, F = 2,957 dan p = 0,037 (p <0,050). Regulasi diri dengan kedisiplinan siswa memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan Mean Square = 2235,218, F = 9,314 dan p = 0,000 (p <0,050).