Pengaruh Shift Kerja dan Burnout Terhadap Perilaku Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) - Miyanti, Shara Dita (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak shift kerja dan burnout terhadap perilaku kesehatan dan keselamatan kerja (K3) karyawan divisi operasional di PT X di Kabupaten Paser. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yang terdiri dari 105 karyawan menjadikan peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku K3, shift kerja dan burnout. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan shift kerja terhadap perilaku karyawan K3 dengan koefisien beta (β) = 0,389, nilai t> t tabel (3,966> 1,983) dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (2) ada dampak negatif dan signifikan burnout pada perilaku karyawan K3 dengan koefisien beta (β) = -0.227, nilai t> t tabel (2,311> 1,983) dan nilai p = 0,023 (p <0,05); (3) ada dampak nyata dan signifikan shift kerja dan burnout pada perilaku karyawan K3 dengan nilai f> f tabel (21,534> 3,090) dan nilai p = 0,000 (p <0,05). Artinya, semakin tinggi nilai kesesuaian shift kerja dan semakin rendah burnout pada karyawan, semakin tinggi perilaku karyawan K3. Sebaliknya, semakin rendah nilai kesesuaian shift kerja dan semakin tinggi burnout pada karyawan, semakin rendah perilaku K3 karyawan divisi operasi PT X di Kabupaten Paser. Kontribusi berdampak shift kerja dan burnout pada perilaku karyawan K3 sebesar 0,297 (29,7 persen).