Pengarhuh Antara Lingkungan Kerja dan Shift Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Pabisa, Yulianti (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan shift kerja terhadap kinerja karyawan Matahari Department Store Mall Lembuswana Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 80 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala Lingkungan Kerja, shift kerja, dan kinerja karyawan. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan koefisien beta (β) = -0,304, dan nilai t hitung> t tabel (2,798> 1,665) dan p = 0,006 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh shift kerja terhadap kinerja karyawan dengan koefisien beta (β) = -0,059, dan nilai t hitung> t tabel (2,545> 1,665) dan p value = 0,000 (p <0,05); (3) terdapat pengaruh lingkungan kerja dan shift kerja terhadap kinerja karyawan dengan F hitung> F tabel (3,988> 3,12) dan p = 0,022 (p <0,05). Sumbangan variabel (R2) lingkungan kerja dan shift kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 49,3%.