Hubungan Antara Empati Dengan Sikap Pemaaf Pada Remaja Putri yang Mengalami Kekerasan Dalam Berpacaran - Untari, Puji (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara empati dengan sikap pemaaf pada remaja putri yang mengalami kekerasan dalam berpacaran. Sampel penelitian ini adalah remaja putri yang mengalami salah satu dari kekerasan dalam berpacaran seperti kekerasan fisik, mental / psikis, ekonomi dan kekerasan seksual di Fakultas Ekonomi jurusan Akuntansi Universitas Mulawarman sebanyak 60 mahasiswi. Data penelitian ini dikumpulkan dengan skala empati dan sikap pemaaf dengan model skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi produk moment dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara empati dengan sikap pemaaf pada remaja putri yang mengalami kekerasan dalam berpacaran di Fakultas Ekonomi, jurusa Akuntansi Universitas Mulawarman dengan nilai r = 0.539, dan p = 0.00.