Hubungan Konformitas Dan Stres Dengan Perilaku Merokok Pada Remaja Perempuan - Kosasi, Handini Nuryati (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dan stres dengan perilaku merokok pada remaja putri di Samarinda dan Kota Balikpapan. Analisis data diperoleh dari 100 sampel remaja yang dipilih dengan teknik quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif tipe korelasional. Metode teknik pengumpulan data yang digunakan adalah skala likert. Data dianalisis menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dengan perilaku merokok, dengan uji korelasi Kendall Tau diperoleh hasil R Score 0,33 (33 persen) dan sig score 0,000 (p <0,050) . (2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan perilaku merokok dengan uji korelasi Kendall Tau diperoleh nilai R sebesar 0,049 (5 persen) dan nilai sig sebesar 0,487 (p> 0,050).