Pengaruh Kompensasi dan Beban Kerja Terhadap Kreativitas Karyawan Media Cetak - Amalia, Rizky (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan beban kerja terhadap kreativitas karyawan percetakan. Subjek penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada perusahaan percetakan dengan jumlah sampel 60 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 22.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi dan beban kerja terhadap kreativitas karyawan dengan nilai f hitung> f tabel (9,209> 3,16) dan nilai p = 0,012 (p <0,05). Pengaruh kontribusi (R2) kompensasi dan beban kerja terhadap kreativitas karyawan sebesar 0,307 (30 persen); (2) terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap kreativitas karyawan dengan koefisien beta (β) = 0,301, dan nilai t hitung> t tabel (3,311> 2,002) serta nilai p = 0,031 (p <0,05); (3) terdapat pengaruh negatif dan signifikan beban kerja terhadap kreativitas karyawan dengan koefisien beta (β) = -0,485, dan nilai t> t tabel (-3,646> 2,002) serta nilai p = 0,025 (p <0,05).