Komitmen Dalam Berpacaran Jarak Jauh Pada Wanita Dewasa Awal - Dharmawijayati, Ratna Dyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian mengenai komitmen berpacaran jarak jauh bertujuan untuk mengetahui gambaran komitmen wanita dewasa awal, bagaimana komitmen yang dijalani oleh pasangan pacaran jarak jauh dengan kemungkinan adanya keterbatasan komunikasi, dan terbatasnya kapasitas untuk bertemu, mungkin akan lebih diliputi oleh konflik dalam kaitan menjalin hubungan dengan pasangannya untuk persiapan tugas perkembangan dewasa awal. Serta bagaimana cara mereka untuk menyelesaikan konflik dan mempertahankan hubungannya. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan keempat subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keempat subjek mempunyai ketiga aspek komitmen yaitu satisfaction, quality of alternatives, dan investment size.