Kecemasan Wanita Terhadap Obesitas - Sabalurien, Farah Radina (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini mencoba untuk mengetahui bagaimana kecemasan obesitas di Samarinda. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan beberapa pertimbangan. Responden dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data yaitu melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah mengolah dan menyiapkan data untuk dianalisis, membaca data, menganalisis lebih detail dengan melakukan koding data, mendeskripsikan setting koding untuk menerapkan proses, orang-orang, kategori, dan tema yang akan dianalisis, menunjukkan bagaimana deskripsi tema dan ini akan disajikan kembali dalam laporan naratif atau kualitatif, dan interpretasi atau penanganan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegelisahan kegemukan khususnya yang dialami oleh remaja putri sangat mempengaruhi kehidupan dan masalah yang mereka hadapi sehari-hari. Kecemasan akan mengancam berat badan dengan meningkatnya setiap hari membuat subjek studi merasa stres dan tertekan serta selalu merasa dihantui ketakutan akan masa depannya. Pil pelangsing adalah salah satu bentuk usaha yang paling dapat dilakukan oleh wanita penderita kegelisahan obesitas untuk dapat mengurangi rasa gelisah mereka. Tekanan dari eksternal juga cukup mempengaruhi cara pandang subjek meneliti setiap persepsi orang lain seputar obesitas terkait. Banyak stressor yang harus dihadapi subjek dan dalam waktu yang lama membuat mereka mulai merasakan keputusasaan awal dan muncul frustasi. Peran keluarga dan teman sangat mempengaruhi psikologis subjek dalam menghadapi kesulitan.