Hubungan Kecerdasan Menghadapi Kesulitan Dengan Intensi Berwirausaha Pada Anggota Mulawarman Youth Entrepreneur - Yulianti, Rukmana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan menghadapi kesulitan dengan niat berwirausaha pada teknik penentuan sampel anggota Mulawarman Young Entrepreneur (MYE) dalam penelitian ini menggunakan total sampling sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 51 anggota MYE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala niat berwirausaha dan skala kecerdasan menghadapi kesulitan. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi product moment.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan signifikan antara kesulitan menghadapi kecerdasan dengan niat berwirausaha pada anggota MYE Mulawarman University, dengan nilai r = 0,606 dan Sig = 0,034 ( P <0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan. Artinya, semakin tinggi kecerdasan menghadapi kesulitan yang dirasakan anggota maka semakin tinggi pula niat berwirausaha. Sebaliknya semakin rendah kecerdasan menghadapi kesulitan yang dirasakan anggota maka semakin rendah pula tingkat niat berwirausaha.