Hubungan Antara Pengembangan Karir dan Pemberian Insentif Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan - Lestari, Puji (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Sumber daya manusia bekerja sama dengan manajemen perusahaan dalam mempertahankan dan meningkatkan semangat karyawan dalam bekerja. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan pengembangan terhadap karir dan pemberian insentif secara benar dan konsisten. Studi ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengembangan karir dan pemberian insentif dengan loyalitas kerja karyawan pada PT. Komatsu Remanufacturing Asia di Balikpapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah 210 orang karyawan PT. KRA, dan random sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel untuk mendapatkan 138 karyawan sebagai sampel. Teknik wawancara, observasi, dan kuesioner yang digunakan dalam mengumpulkan data. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 22.0 for windows. Hasil menunjukan hubungan yang positif dan signifikan antara pengembangan karir dengan loyalitas kerja karyawan PT. Komatsu Remanufacturing Asia dengan kontribusi sebesar 36,7 persen. Sementara itu, hubungan antara pemberian insentif dengan loyalitas kerja karyawan PT. Komatsu Remanufacturing Asia menunjukan hasil yang positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 61,9 persen. Hasil hubungan antara pengembangan karir dan pemberian insentif dengan loyalitas kerja karyawan pada PT. Komatsu Remanufacturing Asia menunjukan hubungan yang positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 64,3 persen dan sisanya akan dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan kerja yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.