Pengaruh Sikap Kerja dan Peran Pengawas Terhadap Perilaku Keselamatan - Karimah, Khalifatul (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap kerja dan peran pengawas terhadap perilaku keselamatan karyawan PT BUMA site KJA Kab. Paser. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 109 karyawan yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala perilaku keselamatan, sikap kerja, dan peran pengawas. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan sikap kerja terhadap perilaku keselamatan karyawan dengan koefisien beta (β) = 0.496, serta nilai t hitung > t tabel (5.965 > 1.982 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (2) ada pengaruh positif dan signifikan peran pengawas terhadap perilaku keselamatan karyawan dengan koefisien beta (β) = 0.182, serta nilai t hitung > t tabel (2.186 > 1.982) dan nilai p = 0.031 (p < 0.05); (3) ada pengaruh nyata dan signifikan sikap kerja dan peran pengawas terhadap perilaku keselamatan karyawan dengan nilai f hitung > f tabel (26.301 > 3.08) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) sikap kerja dan peran pengawas terhadap perilaku keselamatan karyawan adalah sebesar 33.2 persen.