Faktor-Faktor Penyebab Psikosomatis Pada Orang Dengan Kecenderungan Psikosomatis - SP, Ratih Apriyani (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dominan yang menyebabkan terjadinya Psikosomatis pada orang yang diduga menderita Psikosomatis. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi yang berkaitan dengan tiga subjek yang memiliki kecenderungan psikosomatis. Faktor dominan yang menyebabkan kecenderungan Psikosomatis pada subjek pertama yaitu SDM (nama inisial) adalah karena faktor psikologis. Kepada subjek merasa ragu terhadap anak ini yang tidak dapat berjalan lagi setelah kejadian bencana beberapa tahun yang lalu. Subjek kedua RF (nama inisial) karena faktor psikologis juga. Subjek sering bertengkar dengan ibu kandungnya, hal ini membuat dia memikul beban pikiran yang juga mempengaruhi kondisi kesehatannya setelah bertengkar dengan ibunya, subjek sakit. Subjek ketiga IS (nama inisial, memiliki kecenderungan Psikosomatis karena faktor dominan yang berasal dari faktor sosial ekonomi setelah suami subjek di-PHK sejak setahun yang lalu, subjek mengalami krisis ekonomi. Keadaan ini sangat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan subjek. Faktor-faktor itu adalah Terkait erat dengan masing-masing subjek adalah faktor psikologis yang dialami oleh masing-masing subjek dan variabel terkait lainnya seperti status sosial, status perkawinan, umur dan jenis kelamin, dapat diteliti untuk penelitian lebih lanjut.