Perbedaan Lima Besar Kepribadian Dengan Pencarian Sensasi Pada Pelaku Olahraga Parkour - Mahmud, Windasari (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara sifat lima besar kepribadian dengan pencari sensasi pada pelaku olahraga parkour di kota Samarinda. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode angket dengan alat pengukuran data Pencari sensasi Scale (SSS) oleh Zuckerman modifikasi peneliti dan International Personality Item Pool Neo (IPIP-NEO) oleh Lewis Goldberg dan dianalasis menggunakan ANOVA untuk menguji beda antara lima besar kepribadian dan pencari sensasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang pelaku olahraga parkour yang tersebar di kota Samarinda melalui teknik sampel jenuh dengan menggunakan program Statistic Package for Social Science (SPSS) versi 22 for windows 7. Hasil analisa perbedaan lima besar kepribadian terhadap pencari sensasi pada pelaku olahraga parkour menggunakan uji beda didapatkan hasil nilai mean square pada within groups (346,852) dan nilai between groups (809,945) dengan F hitung 2.335 dan nilai Sig 0.062 (p = > 0.05) yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara lima besar kepribadian terhadap pencari sensasi pada pelaku olahraga parkour.