Regulasi Diri dan Bentuk Strategi Coping Atlet Wanita yang Berprofesi Pegawai Negeri Sipil (PNS) - Purwati, Indri (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana deskripsi regulasi diri dan strategi koping atlet wanita yang berprofesi sebagai pegawai negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan responden dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan keempat subjek. Hasil dari penelitian ini adalah pengaturan mandiri dengan baik sehingga pemilihan strategi koping dapat sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Pemilihan empat strategi koping untuk subjek, yaitu, strategi koping di mana keempat subjek memilih untuk menghadapi masalah yang tampaknya dapat diselesaikan dengan baik. Subjek RM memilih untuk mempercayakan anaknya kepada ibu atau kadang-kadang mempercayakan kepada pengasuh yang berada di dekat rumah RM, RM mencoba untuk mengatasi masalah dengan membagi waktu antara bekerja, melatih dan merawat anak. Subjek NJ mempercayakan anaknya kepada ipar yang tinggal di rumah bersamanya, NJ membagi waktunya dengan baik antara praktik kerja dan anak-anak. Subjek SNW yang jauh dari tiga anaknya, tiga anak tersebut dirawat oleh ibu subjek, SNW berusaha mengatasi masalah dengan menyelam waktu antara pekerjaan, pelatihan, dan pengasuhan anak, subjek HA yang bepergian ke luar kota untuk pergi ke bekerja dan berlatih. HA mempercayakan anaknya kepada suami atau pengasuh yang tinggal di dekat rumah HA.