Dukungan Sosial dan Resiliensi Pada Pasien Kanker Payudara (Studi Kasus Pada Pasien Kanker Payudara yang Sedang Menjalani Kemoterapi) - Laksmi Anindya Kirana (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Kanker stadium lanjut stadium lanjut adalah penyakit yang sering kali tidak bisa disembuhkan. Dampak bagi wanita yang didiagnosis dengan kanker payudara adalah phsycal, mental, sosial dan spiritual. Beban mental yang dialami oleh pasien adalah syok, stres, sedih, dan takut mati pada setiap perkembangan. Itu dimulai ketika gejala pertama didiagnosis, selama penyembuhan dan setelah periode penyembuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dukungan sosial yang diberikan kepada pasien kanker payudara dan untuk memahami, mengeksplorasi dan menggambarkan dinamika ketahanan pada pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam dengan keempat subjek. Hasil penelitian menunjukkan keempat subjek mendapat dukungan dari keluarga dan teman sehingga mereka merasa dicintai dan diperhatikan. Namun dinamika pembentukan ketahanan pada setiap mata pelajaran berbeda. Ketahanan ini dipengaruhi oleh kemampuan subjek untuk timbul dan bertahan dari kanker payudara. Tiga dari empat subjek percaya bahwa mereka dapat disembuhkan sehingga mereka tidak harus menjalani kemoterapi lagi dan mereka dapat hidup lebih baik. Namun yang satu sepertinya pesimis tentang hal itu.