Hubungan Orientasi Tujuan dan Motivasi Berprestasi Dengan Intensi Menyontek Pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman - Nadhiratul Amalia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan orientasi tujuan dan motivasi berprestasi dengan intensi menyontek pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara orientasi tujuan dan motivasi berprestasi dengan intensi menyontek pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Mulawarman dengan nilai R = 0,490, F hitung = 15,035 (F hitung > F tabel = 3,0718), R2 = 0,240, dan p = 0,000 (p < 0,005). Sebagai tambahan, dari hasil analisis regresi model sederhana diketahui bahwa tidak terdapat hubungan antara orientasi tujuan dengan intensi menyontek. dengan nilai beta = – 0,055; t hitung = – 0,527 (t hitung < t tabel = 1,984), dan p = 0,599 (p > 0,05). Kemudian, hasil uji regresi sederhana pada motivasi berprestasi dengan intensi menyontek memperlihatkan bahwa adanya hubungan yang negatif dan sangat signifikan dengan beta = – 0,460; t hitung = – 4,403 (t hitung > t tabel = 1,984), dan p = 0.000 (p < 0,05).