Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Motivasi Berprestasi Siswa Sekolah Menengah Pertama - Hikma A. Kartam; Wenny Hulukati; Meiske Puluhulawa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap motivasi berprestasi siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kota Gorontalo yang berjumlah 15 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest 182,47 dan nilai rata-rata posttest 221,67. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 8,948>2,98. Dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap motivasi berprestasi siswa di SMP Negeri 4 Kota Gorontalo.