Pengembangan Modul Kecerdasan Spiritual Sebagai Media Layanan Bimbingan dan Konseling Pribadi pada Siswa - Nurhan G. Asi; Rena Madina; Irvan Usman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan modul kecerdasan spiritual sebagai media layanan bimbingan dan konseling pada siswa SMP. Model penelitian ini menggunakan model pengembangan Sugiyono metode Researh & Development (R&D). Modul kecerdasan spiritual berlatar belakang oleh rendahnya kecerdasan spiritual pada siswa yang diperoleh hasil pengamatan dan observasi langsung pada saat melakukan Praktek Pengalaman Lapangan. Proses pengembangan modul kecerdasan spiritual ini dikembangkan menggunakan metode Researh & Development model Sugiyono yang terdapat tahapan-tahapan yang harus dilewati sehingga mendapatkan suatu produk yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah produk media bimbingan dan konseling yaitu “Modul Kecerdasan Spiritual Sebagai Media Layanan Bimbingan dan Konseling Pada Siswa SMP Negeri 1 Gorontalo”.Modul ini telah layak digunakan oleh guru Bimbingan dan Konseling untuk meningkatkan kecerdasan spiritual siswa, dengan kejelasan materi sudah sesuai dan mudah di pahami karena sudah melalui tahap uji validasi masing-masing oleh ahli/pakar desain media, ahli bahasa dan ahli bimbingan dan konseling.