Pengaruh Konflik Peran Ganda Dan Keseimbangan Kehidupan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pada Karyawati Tambang Batu Bara - Fauziah, Zulfah Firdayati (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik kerja-keluarga dan work life balance terhadap motivasi kerja pada pekerjaan tambang batubara di Kabupaten Berau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 60 pegawai tambang batubara di Kabupaten Berau. Metode pengumpulan data menggunakan skala motivasi kerja, work-family conflict dan work-life balance. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara konflik kerja-keluarga dan work-life balance terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai F> F tabel (20,557> 3,16) dan p value = 0,000; (2) Terdapat pengaruh negatif dan signifikan konflik pekerjaan-keluarga terhadap motivasi kerja karyawan dengan koefisien beta (β) = -0,543, serta nilai t hitung> t tabel (-5,424> 2,020) dan nilai p = 0,032; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance terhadap motivasi kerja karyawan dengan koefisien beta (β) = 0,648, serta nilai t hitung> t tabel (6,411> 2,020) serta nilai p = 0,000.