Pengaruh Bakat Numerikal Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menegah Atas - Susana Taulena (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Ambon memiliki Jumlah siswa kelas X sebanyak 365 orang dan kelas X-8 berjumlah 29 orang. Ada sebagian Siswa kelas X-8 yang memiliki Prestasi Belajar yang rendah atau tidak mencapai KKM yaitu 75. Prestasi Belajar yang rendah dipengaruhui oleh beberapa faktor salah satunya adalah bakat akademik yaitu bakat numerikal atau kemampuan memahami konsep yang berkaitan dengan angka-angka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bakat Numerikal Terhadap Prestasi belajar Siswa Kelas X (Sepuluh). Populasi pada penelitian ini adalah kelas X yang berjumlah 365 orang dan dipilih sebagai sampel secara teknik sampling purposive. Sampling purposive adalah teknik pengambilan sampel atas pertimbangan tertentu, yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis kemampuan numerikal yaitu Tes Differential Aptitude Test (DAT), dan pendataan nilai prestasi belajar dari rapot semester ganjil-genap. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan selanjutnya menggunakan program komputer SPSS – 20. Hasil penelitian dengan persamaan regresi : Ý = ß + (b1 .X1) Prestasi belajar matematika = 8,084 + (2.549 x X1) antara kemampuan numerikal mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar karena mempunyai nilai Thitung (17.4422) > Ttabel (1.699) dengan taraf signifikansi 0.05. ini berarti Hipotesa H0 ditolak dan Ha diterima artinya variabel bakat numerikal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar.