Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pegawai - Cristover Januarius Rambulangi (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2016)
Hubungan Beban Kerja dengan Kelelahan karyawan Badan Pertanahan Nasional Tingkat II Samarinda. Di bawah bimbingan miss Prof. Dr. Hj. Nur Fitriyah, M.S dan Miss Rina Rifayanti, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja dan beban kerja karyawan Badan Pertanahan Nasional Tingkat II Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, kelelahan sebagai variabel dependen dan beban kerja sebagai variabel independen. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala kelelahan ordinal dan skala beban kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 karyawan Badan Pertanahan Nasional Samarinda tingkat II yang menggunakan metode total sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara kelelahan terhadap beban kerja dengan nilai korelasi = 0,361 dan p = 0,033. Hasil penelitian ini menunjukkan “H1” dapat diterima dan terdapat korelasi yang lemah menyebabkan nilai r = 0,361 berada pada kisaran nilai sebesar 0,22 - 0,399 yang berarti tingkat hubungan yang lemah.